राजव्यवस्था और प्रशासन- पंचायतीराज एवं शहरी स्थानीय स्वशासन

राजव्यवस्था और प्रशासन- पंचायतीराज एवं शहरी स्थानीय स्वशासन

 
Panchayati Raj, Polity-and-Administration, 

1.ग्राम पंचायतों को अनुदान किसकी अनुशंषा पर दिया जाता है ?
( 1 ) केन्द्रीय योजना आयोग ( 2 ) केन्द्रीय वित्त आयोग ( 3 ) राज्य वित्त आयोग ( 4 ) राज्य योजना आयोग
Ans. ( 3 )
2.ग्राम पंचायत का सरपंच बनने हेतु न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिये ?
( 1 ) 25 वर्ष ( 2 ) 21 वर्ष ( 3 ) 27 वर्ष ( 4 ) 35 वर्ष
Ans.( 2 )
3.इंदिरा गाँधी पंचायतीराज एवं ग्रामीण विकास संस्थान के संबंध में कौनसा कथन सत्य है ?
( 1 ) यह एक स्वाशासी पंजीकृत संस्था है । 
( 2 ) इसका उद्देश्य पंचायतीराज एवं ग्रामीण विकास से संबंधित जनप्रतिनिधियों एवं समस्त पदाधिकारियों को प्रशिक्षण देना है ।
( 3 ) इसका गठन पंचायतीराज संस्थान तथा ग्रामीण विकास संस्थान का विलय कर किया गया है ।
( 4 ) उक्त सभी ।
Ans.( 4 ) 
4.ग्रामीण अंचलों के नागरिकों को स्वयं के मामलों का प्रशासन संचालित करने के लिए दिया गया अधिकार किस संस्था के माध्यम से साकार हुआ है ?
( 1 ) तहसील कार्यालय ( 2 ) रसद विभाग ( 3 ) ग्राम पंचायत ( 4 ) आंगनबाड़ी
Ans. ( 3 )
5.सरपंच के चुनाव में भाग लेते हैं
( 1 ) ग्राम सभा द्वारा निर्वाचित पंच । ( 2 ) ग्राम पंचायत क्षेत्र के पंजीकृत मतदाता । ( 3 ) गाँव के सभी प्रबुद्ध नागरिक । ( 4 ) उक्त कोई नहीं
Ans. ( 2 )
6.स्थानीय स्वशासन संविधान की किस सूची का विषय है ?
( 1 ) राज्य सूची ( 2 ) केन्द्रीय सूची ( 3 ) समवर्ती सूची ( 4 ) उक्त कोई नहीं
Ans.( 1 )
7.समिति जिसकी सिफारिश पर देश में पंचायती राज लागू किया , इसके नेतृत्वकर्ता थे 
( 1 ) जीवराज मेहता ( 2 ) जगजीवन राम  ( 3 ) बलवन्त राय मेहता ( 4 ) श्रीमन नारायण
Ans. ( 3 )
8. राजस्थान के पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितने स्थान आरक्षित हैं
( 1 ) 36 % ( 2 ) 50 % ( 3 ) 33 % ( 4 ) 30 %
Ans. (2)
9. निम्न में से एक असत्य है । पता कीजिए
( 1 ) सरपंच ग्राम सभा की बैठक बुलाने के लिए उत्तरदायी है ।
( 2 ) ग्राम सेवक पंचायत के अभिलेखों के संधारण के लिए उत्तरदायी है ।
( 3 ) सरपंच पंचायत कर्मचारियों पर प्रशासनिक पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण रखता है ।
( 4 ) सरपंच राज्य सरकार को प्रतिवेदन एवं अभिलेख उपलब्ध करवाता है
Ans. (4)
10.ग्राम स्तर पर प्रतिनिधिक प्रजातंत्र जिसके द्वारा लागू किया गया है , वह है
( 1 ) ग्राम सभा ( 2 ) पंचायत ( 3 ) सरपंच ( 4 ) पंच
Ans. ( 1 )
11.ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करता है ?
( 1 ) संबंधित क्षेत्र का विधायक ( 2 ) संबंधित क्षेत्र का विकास अधिकारी ( 3 ) संबंधित ग्राम पंचायत का सरपंच ( 4 ) संबंधित क्षेत्र का प्रधान
Ans.( 3 )
12. भारतीय संविधान की कौनसी अनुसूची पंचायतों की शक्तियों से संबंधित है ?
( 1 ) तीसरी ( 2 ) चौथी ( 3 ) दसवीं ( 4 ) ग्यारहवीं
Ans. ( 4 )
13.राजस्थान पंचायती राज अधिनियम , 1994 का मुख्य उद्देश्य है
( 1 ) कमजोर वर्गों विशेषकर अनुसूचित जाति व जनजाति का कल्याण ( 2 ) ग्रामीण क्षेत्रों के प्रशासन में जनसामान्य को सहभागिता " में वृद्धि . ( 3 ) गरीबी उन्मूलन ( 4 ) भ्रष्टाचार उन्मूलन
( 2 )
14.राजस्थान पंचायती राज ( संशोधन ) विधेयक 2015 राजस्थान विधान सभा ने 27 मार्च , 2015 को पारित कर दिया । इसमें स्थानीय उम्मीदवारों की पात्रता के लिए प्रावधान किया गया है
( A ) उनके घरों में शौचालय होना चाहिए ।
( B ) जिला परिषद् की सदस्यता के लिए बी.ए. की डिग्री आवश्यक है ।
( C ) पंचायत समिति की सदस्यता के लिए 10 वीं कक्षा पास होना आवश्यक है ।
( D ) सरपंच के लिए सामान्य क्षेत्र में 8 वीं कक्षा तथा अनुसूचित क्षेत्रों में उम्मीदवारों का 5 वीं कक्षा पास होना आवश्यक है ।
( 1 ) ( A ) और ( B ) सही हैं । ( 2 ) ( B ) , ( C ) और ( D ) सही हैं । ( 3 ) ( A ) , ( C ) और ( D ) सही हैं । ( 4 ) ( B ) और ( D ) सही हैं ।
Ans.( 3 )
15.अनुसूचित क्षेत्रों के अलावा , राजस्थान में जिला परिषद् सीट पर चुनाव लड़ने वाले प्रत्याशियों के लिए कौनसी शैक्षणिक योग्यता अनिवार्य कर दी गयी है ?
( 1 ) कक्षा V उत्तीर्ण ( 2 ) कक्षा VIII उत्तीर्ण ( 3 ) कक्षा X उत्तीर्ण ( 4 ) कक्षा XII उत्तीर्ण
Ans. ( 3 )
16.राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था के सबसे निचले स्तर पर गठित संस्था ग्राम पंचायत की वर्ष में कितनी बैठकें होना आवश्यक है ?
( 1 ) हर माह में ( 2 ) हर 15 दिन में एक ( 3 ) हर तीन माह में दो ( 4 ) हर छ : माह में 5 .
Ans .( 2 )
17.वैदिक काल में ग्राम प्रमुख को क्या कहते थे ?
( 1 ) ग्रामणी ( 2 ) ग्रामिक ( 3 ) ग्रामयोजक  ( 4 ) मुकद्दम
Ans .( 1 )
18.पंचायती राज व्यवस्था को और अधिक कारगर बनाने के उपाय सुझाने हेतु केन्द्र सरकार द्वारा अशोक मेहता समिति का गठन किस वर्ष किया गया ?
( 1 ) 1957-58 ( 2 ) 1975 ( 3 ) 1977-78 ( 4 ) 1976
Ans.( 3 )
19. ब्रिटिश शासन के दौरान किस अधिनियम द्वारा स्थानीय स्वशासन को वैधानिक स्वरूप प्रदान किया गया ?
( 1 ) मोंटे - मिर्लो सुधार अधिनियम , 1909
( 2 ) मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम , 1919
( 3 ) भारत सरकार अधिनियम , 1861
( 4 ) पिट्स इण्डिया एक्ट , 1884
Ans. ( 2 )
20.1959 से पूर्व राजस्थान में पंचायती राज प्रणाली के संबंध में कौनसा अधिनियम प्रवर्तन में था ?
( 1 ) राजस्थान पंचायत अधिनियम , 1953
( 2 ) राजस्थान पंचायत अधिनियम , 1954
( 3 ) राजस्थान पंचायत एवं शहरी निकाय अधिनियम , 1953
( 4 ) उक्त कोई नहीं था ।
Ans.(1)
व्याख्या -1953 में प्रारंभ इस अधिनियम के तहत् फरवरी , 1954 में पहली बार ग्राम पंचायतों के चुनाव हुए थे । इस अधिनियम के तहत् केवल ग्राम पंचायतों के गठन का प्रावधान
21.भारतीय संविधान में 1993 में अनुच्छेद 243 को संविधान के नवें भाग के रूप में किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़ा गया ?
( 1 ) 61 वाँ ( 2 ) 72 वाँ ( 3 ) 73 वाँ ( 4 ) 74 वाँ
Ans.( 3 )
व्याख्या - अनुच्छेद 243 पंचायती राज व्यवस्था का प्रावधान करता है ।
22.निम्न में से किस समिति ने यह सिफारिश की थी कि पंचायती राज संस्थाओं को संविधान के तहत् सरकार का तृतीय स्तर घोषित करने हेतु संविधान में एक नया अध्याय जोड़ा जाना चाहिए ?
( 1 ) सादिक अली समिति
(2 )बलवंत रे मेहता समिति
(3)अशोक मेहता समिति
(4 )एल  एम सिंघवी समिति
Ans.(4)
23. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायती राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब सम्पन्न हुए ?
( 1 ) 1959 ई . ( 2 ) 1960 ( 3 ) 1961 ई . ( 4 ) 1962 ई .
Ans. ( 2 )
24. संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायती राज की अवधारणा को व्यक्त किया गया है ?
( 1 ) अनुच्छेद 10 ( 2 ) अनुच्छेद 20 ( 3 ) अनुच्छेद 30 ( 4 ) अनुच्छेद 40
Ans. ( 4 )
व्याख्या- संविधान के भाग IV में राज्य के नीति निदेशक तत्वों के अनुच्छेद 40 में राज्य को पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना के निर्देश दिये गये हैं ।
25. किस तिथि से राजस्थान पंचायती राज अधिनियम -1994 सम्पूर्ण राज्य में लागू हुआ ?
( 1 ) 26 जनवरी , 1994 ( 2 ) 27 जनवरी , 1994 ( 3 ) 23 अप्रैल , 1994 ( 4 ) 1 मई , 1994
Ans. ( 3 )
26. निम्न में से कौन पंचायती राज संस्थाओं के किसी भी पद के लिए अयोग्य उम्मीदवार है ?
( 1 ) 18 वर्ष की उम्र का वयस्क .
( 2 ) 27 नवम्बर , 1995 के पश्चात् तीसरी संतान
( 3 ) पागल या दिवालिया
( 4 ) उपर्युक्त सभी
Ans. ( 4 )
27. जिला प्रमुख प्रतिवर्ष प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित होने वाले अपने क्षेत्र में एक वर्ष में तुरन्त कितनी सहायता देने का अधिकारी है ?
( 1 ) 30 हजार रु . ( 2 ) 60 हजार रु  ( 3 ) 80 हजार रु  ( 4 )1 लाख रु .
Ans.( 4 )
28.राजस्थान पंचायती राज अधिनियम , 1994 का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
( 1 ) कमजोर वर्गों विशेषकर अनुसूचित ( SC ) जाति व जनजाति ( ST ) का कल्याण
( 2 ) प्रशासन में जन सामान्य की सहभागिता में वृद्धि
( 3 ) गरीबी उन्मूलन
( 4 ) भ्रष्टाचार उन्मूलन
 Ans. ( 2 )
29 पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित पुस्तक ' माई पिक्चर ऑफ फ्री इंडिया ' किसकी रचना है ?
( 1 ) महात्मा गाँधी ( 2 ) जवाहर लाल नेहरू ( 3 ) बलवंतराय मेहता ( 4 ) वल्लभ भाई पटेल
Ans. ( 1 )
30.लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीकरण की प्रक्रिया में -
( 1 ) प्रत्येक व्यक्ति हर प्रकार का कार्य करने में स्वतन्त्र होता हैं ।
( 2 ) प्रशासन में जनता को अधिक से अधिक भागीदारी प्रदान की जाती है ।
( 3 ) सरकार का अस्तिच ही समाप्त कर दिया जाता है ।
( 4 ) प्रशासन में जनता की भागीदारी को कम किया जाता है ।
Ans. ( 2 )
( 2 ) 

No comments:

Post a Comment

Created By Dharmendar GOur