राजस्थान का भूगोल - राजस्थान की नदियाँ व झीलें MCQ

राजस्थान की नदियाँ व झीलें MCQ 

प्रश्नोत्तर व्याख्या सहित 


1.निम्नलिखित नदियों में से राजस्थान में कौनसी ' रुण्डित सरिता ' कहलाती है ?
( 1 ) वाकल ( 2 ) खारी ( 3 ) बाणगंगा ( 4 ) कोठारी
Ans.( 3 )
2.वह नदी जो राजस्थान में दक्षिण से प्रवेश करने के उपरान्त पश्चिम की ओर बहती हुई पुनः दक्षिण की ओर मुड़ जाती है
( 1 ) माही ( 2 ) काली सिंध ( 3 ) चम्बल ( 4 ) लूनी
Ans.( 1 )
3.बिजराल की पहाड़ियों से निकलने वाली खारी नदी निम्नलिखित में से किस अपवाह तंत्र का भाग है ?
( 1 ) बंगाल की खाड़ी ( 2 ) अरब सागरीय ( 3 ) अनिश्चित अपवाह ( 4 ) आन्तरिक अपवाह
Ans.( 1 )
4.अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से राजस्थान की नदी प्रणालियों का सही अवरोही क्रम है
( 1 ) बनास , लूनी , चम्बल , माही ( 2 ) बनास , चम्बल , लूनी , माही ( 3 ) चम्बल , लूनी , बनास , माही ( 4 ) चबल , लूनी , माही , बनास
Ans.(1)
5.निम्न में से कौनसा सुमेलित नहीं हैं ?
          नदी             सहायक
( 1 ) माही              जाखम
( 2 ) लूनी               सूकड़ी
( 3 ) बनास             मेज
( 4 ) चंबल             पार्वती
Ans.( 1 ) व्याख्या - मेज नदी चम्बल नदी की सहायक है ।
6.सांभर झील में नहीं गिरने वाली नदी है
( 1 ) मेंढा ( मेंथा ) ( 2 ) कांतली ( 3 ) खण्डेल ( 4 ) रूपनगढ़
Ans.( 2 )
7.सुमेलित कीजिये
त्रिवेणी संगम           नदियाँ
a) बीगोद .             i)  बनास , बेड़च , मेनाल
b)राजमहल            ii) बनास , डाई , खारी
c)रामेश्वर घाट       iii) बनास , चम्बल , सीप
d) बेणेश्वर            iv) सोम , माही , जाखम कूट
Ans. सभी  सुमेलित हैं
8 अनास , एराव व सोम जिस नदी की सहायक नदियाँ हैं , वह है
( 1 ) माही ( 2 ) बनास ( 3 ) साबरमती ( 4 ) काली सिंध
Ans ( 1 )
9.कोसी एवं कालीसिन्ध नदियाँ जिस प्रवाह - तंत्र से जुड़ी हैं , वह है
( 1 ) सिन्ध नदी ( 2 ) आन्तरिक प्रवाह ( 3 ) ब्रह्मपुत्र नदी ( 4 ) गंगा नदी
Ans(4)
10.रणकपुर जैन मंदिर किस नदी के तट पर स्थित है ?
( 1 ) माही ( 2 ) गंभीरी ( 3 ) बेड़च ( 4 ) मथाई
Ans. (4) व्याख्या -सन् 1439 ई . में निर्मित रणकपुर जैन मंदिर पाली जिले में हैं । मंदिर का उत्कृष्ट वास्तुशिल्प कुम्भाकालीन शिल्पकला का अद्भूत नमूना है ।
11.किस नदी पर ईस्ट - वेस्ट कोरिडोर के अधीन ' हॅगिंग ब्रिज ' बनाया गया है ?
( 1 ) बनास ( 2 ) चम्बल ( 3 ) कालीसिंध ( 4 ) लूणी
Ans. ( 2 ) व्याख्या -29 अगस्त , 2017 को इस हैंगिंग ब्रिज का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कर दिया गया है । अब यह परिवहन हेतु चालू हो गया है ।
12.कांठल की गंगा ' और ' कामधेनु ' के नाम से प्रसिद्ध नदियों के लिए सही सुमेलित युग्म कौन - सा है ?
( 1 ) बनास और काली सिंध ( 2 ) लूणी और परवन ( 3 ) जोजरी और बाण गंगा ( 4 ) माही और चम्बल
Ans.( 4 )
13.निम्न में से किस जिले से चम्बल नदी नहीं गुजरती है ?
( 1 ) चित्तौड़गढ़ ( 2 ) कोटा ( 3 ) झालावाड़ ( 4 ) धौलपुर
Ans.( 3 )
14.बीकानेर में प्रवाहित होने वाली नदी कौन - सी है ?
( 1 ) घग्घर ( 2 ) कंकाती ( 3 ) खारी ( 4 ) उक्त कोई नहीं
Ans.( 4 ) व्याख्या - बीकानेर एवं चुरू जिलों में कोई नदी नहीं बहती है ।
15.मानसी वाकल नदी का उद्गम स्थल है
( 1 ) फुलवारी की नाल अभयारण्य ( 2 ) मध्यप्रदेश की विंध्याचल पहाड़ी ( 3 ) गोगुंदा की पहाड़ियाँ ( उदयपुर ) (4 ) अरावली पर्वत श्रृंखला
Ans.( 3 )
16.बाँसवाड़ा जिले में खांदू के निकट कौनसी नदी प्रवेश करती है ?
( 1 ) माही ( 2 ) साबरमती ( 3 ) सोम ( 4 ) चम्बल
Ans.( 1 )
17. राज्य को कौनसी नदी यमुना में मिलती है ?
( 1 ) बाणगंगा ( 2 ) जवाई ( 3 ) लूनी ( 4 ) कोई नहीं
Ans.( 1 )
18.चन्द्रभागा नदी के किनारे बसा नगर है
( 1 ) झालवाड़ ( 2 ) माध्यमिका ( 3 ) झालरापाटन ( 4 ) दी
( 3 )
19.जवाई नदी लूनी नदी की प्रमुख सहायक नदी है । यह लूनी नदी में ओर से मिलती है
( 1 ) दाँयी ओर ( 2 ) बाँई ओर ( 3 ) उत्तर दिशा ( 4 ) उक्त कोई नहीं
Ans.( 2 )
20.वाकल , सेई , हथमति , मेश्वा , वेतरक एवं माजम नदियाँ किस नदी की सहायक नदियाँ हैं ?
( 1 ) पश्चिमी बनास ( 2 ) साबरमती ( 3 ) माही ( 4 ) मानसी
Ans.( 2 )
21.कोटा व बाराँ की सीमा बनाकर बहने वाली नदी है
( 1 ) आहू ( 2 ) कालीसिंध ( 3 ) परवन ( 4 ) पार्वती
Ans.( 2 )
22.चम्बल की सहायक निम्न नदियों में से कौनसी नदी सर्वप्रथम चम्बल में मिलती है ?
( 1 ) छोटी कालीसिंध ( 2 ) परवन ( 3 ) कालीसिंध ( 4 ) पार्वती
Ans.( 1 )
23.निम्न में से गोगुंदा के पठार से होकर बहने वाली नदी है
 ( 1 ) चम्बल ( 2 ) गंभीरी ( 3 ) बनास ( 4 ) कोठारी
Ans.( 3 )
24.माही नदी का सर्वाधिक जलग्रहण क्षेत्र किस जिले में है ?
( 1 ) चित्तौड़गढ़ ( 2 ) उदयपुर ( 3 ) बाँसवाड़ा ( 4 ) दूंगरपुर
Ans.( 3 )
25.नीचे कुछ नदियों के नाम दिये गये हैं
( अ ) रूपनगढ़ ( ब ) सूकड़ी ( द ) साबी . ( स ) ढील ( य ) छापी ( र ) मेन्था उपर्युक्त में से आन्तरिक जल प्रवाह प्रणाली की नदी कौनसी
Ans. अ ) रूपनगढ़( द ) साबी . ( र ) मेन्था
व्याख्या- राज्य में आन्तरिक जल प्रवाह प्रणाली वाली नदियाँ हैं काँकनी , काँतली , घग्घर , मेन्था , साबी , रूपनगढ़ , रूपारेल आदि ।
26.राजस्थान में अरावली पर्वत श्रृंखला के पूर्व में प्रवाहित होने वाली नदियाँ किस नदी के माध्यम से अपना जल बंगाल की खाड़ी तक ले जाती है ?
( 1 ) नर्मदा ( 2 ) यमुना ( 3 ) महानदी ( 4 ) उक्त सभी
Ans.( 2 )
27.नदी व उसके किनारे पनपी प्राचीन सभ्यताओं के निम्न युग्मों से असंगत युग्म कौनसा है ?
( 1 ) बेड़च आहड़ सभ्यता ( 2 ) सरस्वती सिंधु सभ्यता बागोर सभ्यता ( 4 ) काँतली पाषाणकालीन सभ्यता
Ans.( 4 )
व्याख्या- गणेश्वर ( नीम का थाना ) में काँतली नदी के किनारे ताम्र युगीन गणेश्वर सभ्यता विकसित हुई थी ।
28. राजस्थान में प्रवाहित होने वाली अधिकांश नदियों का उद्गम कहाँ से होता है ?
( 1 ) अरावली पर्वत माला ( 2 ) विध्याचल पर्वत ( 3 ) 1 एवं 2 दोनों ( 4 ) अरावती व सतपुडा
Ans(3).
29. राज्य के पश्चिमी रेगिस्तानी भाग में प्रवाहित होने वाली  नदी हैं
Ans. लूणी नदी
व्याख्या लूणी नदी अजमेर से निकलकर गुजरात में कच्छ के रण  में विलुप्त होती है ।
30. जबाई नदी पर जवाई बाँध किस स्थान पर बना हुआ है ?
( 1 ) बाली , पाली ( 2 ) सुमेरपुर , पाली ( 3 ) जसवंतपुरा , जालौर ( 4 ) सोजत , पाली
Ans.( 2 )
31.अधिकांश मानव सभ्यताओं का नदियों के किनारे पनपने का क्या कारण था ?
( 1 ) वहाँ नदियों द्वारा लाई गई उपजाऊ मिट्टी का होना ( 2 ) पानी की उपलब्धता ( 3 ) नदियों का परिवहन के मार्ग के रूप में प्रयोग ( 4 ) उक्त सभी
Ans.( 4 )
32.  चंबल नदी के प्रवाह वाले जिलों का प्रारंभ से लेकर सही क्रम क्या है ?
( 1 ) कोटा , चित्तौड , बूंदी, टोक , सवाईमाधोपुर , धौलपुर ( 2 ) चित्तौड़ , कोटा  , बूंदी  , स . माधोपुर , धौलपुर , भरतपुर ( 3  ) चित्तौड़ , कोटा , बूंदी  ,स  माधोपुर  , करौली  , धौलपुर  ( 4 ) कोटा , चित्तौड़ , झालावाड़ , बूंदी  , स . माधोपुर , करौली .
Ans.(3 )
33 . राज्य में मिट्टी का अवनालिका अपरदन  किस नदी से संबधित है ?
Ans. चंबल नदी
34.बनास की  सहायक नदियों का सही जोड़ा कौनसा है ?
( 1 ) बेड़च - खारी ( 2 ) बाणगंगा - बेड़च ( 3 ) मेज - पार्वती ( 4 ) कोठारी - गंभीर
Ans.( 1 )
व्याख्या- बनास की सहायक नदियाँ -बेड़च , मेनाल , कोठारी , खारी , माशी , डाई , बील , सोहादरा , मोरेल एवं कालीसिल ।
जल बंगाल की खाड़ी में जाता है ।
35.कौनसी नदी का जल अरब सागर में नहीं गिरता है ? .
( 1 ) सोम ( 2 ) सूकड़ी ( 3 ) साबरमती ( 4 ) माशी
Ans.( 4 )
व्याख्या- माशी नदी बनास की सहायक है
36.कौनसी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?
( 1 ) पार्वती ( 2 ) लूनी  ( 3 ) माही ( 4 ) जाखम
Ans.(1)
व्याख्या- लूनी नदी कच्छ के रन में विलुप्त हो जाती है । माही  नदी खभात की खाड़ी ( अरब सागर ) में मिलती है तथा जाखम माही में मिलकर खंभात की खाड़ी में जाती है ।
37.निम्न को सुमेलित कीजिये
i)नदी          प्रवाह  क्षेत्र
ii)लूनी       a)पूर्वी राजस्थान
iii)घग्घर     b)पश्चिमी राजस्थान
iv)चंबल      c)उत्तरी राजस्थान
v)बाणगंगा   d)दक्षिणी - पूर्वी राजस्थान
Ans. c a d b
38.कामधेनु किस नदी को कहा जाता है ?
Ans.( 1 ) चंबल ( 2 ) माही ( 3 ) बनास ( 4 ) काँकनी
Ans.( 1)
व्याख्या- चम्बल के अन्य नाम - कामधेन ,चर्मण्वती
39.कौनसी नदी अरावली के पश्चिम में बहने वाली नदी है ?
( 1 ) चम्बल ( 2 ) बनास  ( 3 ) लूनी ( 4 ) पार्वती
Ans .( 3 )
40.निम्नलिखित में से कौनसी नदी राजस्थान को सर्वाधिक जल की आपूर्ति करती है ?
( 1 ) चम्बल ( 2 ) बनास ( 3 ) साबरमती (4)माही
Ans.(1)
41.माही नदी किन - किन राज्यों में बहती है ?
( 1 ) मध्यप्रदेश , राजस्थान , गुजरात ( 2 ) गुजरात , उत्तर प्रदेश , राजस्थान ( 3 ) पंजाब , उत्तर प्रदेश , राजस्थान ( 4 ) हरियाणा , उत्तर प्रदेश , राजस्थान , मध्यप्रदेश
Ans.( 1 )
42.राज्य में सतही जल सर्वाधिक मात्रा में किस नदी में उपलब्ध है ?
( 1 ) चम्बल ( 2 ) माही ( 3 ) बनास ( 4 ) लूणी
Ans.(1)
व्याख्या- चम्बल एक बारहमासी नदी है ।
43.नदी व संबंधित जिले का कौनसा युग्म असंगत है ?
         नदी            जिला
( 1 ) रूपारेल        अलवर व भरतपुर
( 2 ) चन्द्रभागा    राजसमन्द व भीलवाड़ा
( 3 ) कान्तली       झालावाड़
( 4 ) लूनी            जोधपुर
Ans. ( 3 )
व्याख्या - काँतली नदी खण्डेला की पहाड़ियों ( सीकर ) से निकलकर झुंशन में बहती हुई चुरू की सीमा पर जाकर विलुप्स हो जाती है ।
44.चम्बल नद्री का उद्गम स्थल कहाँ है ?
( 1 ) जानापाव पहाड़ी ( मध्यप्रदेश ) ( 2 ) खमनौर की पहाड़ियाँ ( राजसमंद , राजस्थान ) ( 3 ) मेहद झोल ( मध्यप्रदेश ) ( 4 ) देवास ( मध्यप्रदेश )
Ans. (1)
45.कौनसा बाँध चंबल नदी पर नहीं बना है ?
( 1 ) कोटा बैराज ( 2 ) राणा प्रताप सागर ( 3 ) पोंग बाँध ( 4 ) गाँधी सागर
Ans. (3 )
व्याख्या- पोंग बाँध हिमाचल प्रदेश में व्यास नदी पर निर्मित है ।


Comments