राजस्थान का भूगोल - राजस्थान की स्थिति विस्तार व भौतिक प्रदेश MCQ

राजस्थान का भूगोल - राजस्थान की स्थिति विस्तार व भौतिक प्रदेश  MCQ


1. गौडवाड़ प्रदेश राजस्थान के किस वृहत भू भाग का भाग हैं ?
Ans. पश्चिमी शुष्क प्रदेश का
2. 231/2° उत्तरी अक्षांश तथा 70° पूर्वी देशांतर रेखाएं राजस्थान के क्रमश किन जिलों से गुजरती हैं ?
Ans. बांसवाड़ा व् जैसलमेर 
3.पश्चिमी राजस्थान के रेतीले मैदान का कितना प्रतिशत क्षेत्र बालुका स्तूप मुक्त हैं ?
Ans 41.5 % क्षेत्र
4. निम्न में से राज्य का कौन सा शहर 231/2°  डिग्री उत्तरी अक्षांश रेखा के सबसे पास स्थित है?
Ans.डूंगरपुर
5.लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान के उत्तरी पूर्वी सीमा तक आंतरिक जल प्रवाह क्षेत्र क्या कहलाता है?
Ans.शेखावाटी क्षेत्र
6. राजस्थान का सबसे बड़ा भौतिक भाग कौन सा है?
Ans. पश्चिमी मरुस्थलीय भाग
7.जैसलमेर बाड़मेर में किस काल की अवसादी चट्टानें है
Ans. टरइशरय व् प्लीस्टोसीन युग की 
8.राजस्थान का वह जिला कौन सा है जिसकी सीमा अंतरराष्ट्रीय एवं अंतर राज्य दोनों है
Ans.बाड़मेर व  गंगानगर
9. राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र प्रागैतिहासिक काल के किस भाग का अवशेष है
Ans.टेथिस सागर का 
10. रेडक्लिफ रेखा का राज्य में विस्तार कहां से कहां तक है?
Ans.हिंदूमलकोट गंगानगर से बाखासर बाड़मेर तक
11. राजस्थान के उत्तर पश्चिमी शुष्क मैदानी प्रदेश की मुख्य नदी कौन सी है
Ans.लूणी नदी 
12. आकल वुड फॉसिल पार्क किस प्राकृतिक भूभाग में स्थित है
Ans.उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग जैसलमेर में 
13. पाकिस्तान के कितने जिले राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगते हैं
Ans.9 जिले (पंजाब प्रांत के भावनगर भागलपुर रहीमयारखान) (सिंध प्रांत के घोटकी सुक्कूर खैरपुर संघर  उमरकोट थारपारकर)
14. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
Ans.प्रथम
15.किस नए राज्य के गठन के बाद राजस्थान देश का सबसे बड़ा राज्य बना है
Ans.छत्तीसगढ़
16. राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण में कहां से कहां तक है?
Ans.कोणा गांव गंगानगर से बोरकुंड गांव बांसवाड़ा तक
17.राजस्थान के किस दिशा में सतलाज एवं व्यास नदियों की मैदान है
Ans.उत्तर एवं उत्तर पश्चिम में
18.कौनसा शहर रेडक्लिफ रेखा से सर्वाधिक दूर स्थित है?
Ans.बीकानेर
19.कौनसा पाकिस्तानी शहर भारत-पाक अंतरराष्ट्रीय सीमा के सर्वाधिक निकट है
Ans.लाहौर
20.राज्य के जिलों की संख्या कितनी है जिनकी सीमा न तो किसी राज्य से मिलती है और ना ही किसी अन्य देश से
Ans.8 जिले (पाली जोधपुर नागौर दोसा बूंदी अजमेर राजसमंद 
21.राजस्थान का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितने किलोमीटर है?
Ans.869 किलोमीटर
22.राजस्थान का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितने किलोमीटर है?
Ans.826 किलोमीटर
23 राजस्थान के सर्वाधिक निकट स्थित बंदरगाह कौन सा है?
Ans.कांडला पोर्ट (वर्तमान नाम दीनदयाल बंदरगाह)
24.बाड़मेर के सिवाना क्षेत्र में स्थित गोलाकार पहाड़िया क्या कहलाती है?
Ans.छप्पन की पहाड़ियां वह नाकोड़ा पर्वत
25.मावठ क्या है?
Ans.शीत ऋतु में राजस्थान में चक्रवात से होने वाली वर्षा पश्चिमी विक्षोभ के द्वारा
26.राजस्थान के क्षेत्रफल का कितना भाग रेगिस्तानी क्षेत्र है?
Ans.लगभग दो तिहाई
27.गुजरात राज्य के कितने जिलों की सीमा राजस्थान से लगती है?
Ans.6 (कच्छ बनासकांठा साबरकांठा अरावली महिसागर एवं दाहोद)
28 राजस्थान को कितने भौतिक प्रदेशों में विभाजित किया है?
Ans.4 उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश, मध्यवर्ती अरावली पर्वतीय प्रदेश, पूर्वी मैदानी भाग, दक्षिण पूर्वी पठारी प्रदेश
29. राजस्थान के समीपवर्ती राज्यों का निम्न में से वह जिला कौन सा है जो सीधे राजस्थान को नहीं छूता?
Ans. भुज (गुजरात )
30.राजस्थान का मानक समय किस देशांतर रेखा से निर्धारित किया गया है?
Ans. साढे 82 डिग्री पश्चिमी देशांतर  
31.राजस्थान का पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है? 
Ans.उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्ध में 
32.मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत हैं 
33.जालौर व बाड़मेर 
34. उत्तरी पश्चिमी शुष्क प्रदेश में वर्षा होने का प्रमुख कारण क्या है? 
Ans.अरावली का वृष्टि छाया प्रदेश होना 
35. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा गुजरात पाकिस्तान से लगती है? 
Ans.बाड़मेर
36.  निम्न में से गुजरात का कौनसा जिला राजस्थान की सीमा से लगता हुआ नहीं है ? 
( 1 ) मेहसाणा ( 2 ) अरावली ( 3 ) ( 3 ) कच्छ ( 4 ) दाहोद 
Ans. ( 1 ) 
37.राज्य में रेतीले शुष्क मैदान एवं अर्द्धशुष्क मैदान को विभाजित करने वाली रेखा कौनसी है ?
( 1 ) 75 सेमी . वर्षा रेखा ( 2 ) 80 सेमी . वर्षा रेखा ( 3 ) 25 सेमी , वर्षा रेखा ( 4 ) 50 सेमी . वर्षा रेखा 
Ans. ( 3 ) 
38.  निम्न में से समीपवर्ती राज्यों का कौनसा जिला राजस्थान को छूता है ? 
( 1 ) फाजिल्का ( 2 ) फतेहाबाद ( 3 ) महीसागर ( 4 ) उक्त सभी 
Ans.( 4 ) 
39. सीकर जिले की सीमा निम्न में से किसे नहीं छूती है ?
( 1 ) जयपुर ( 2 ) हरियाणा ( 3 ) अलवर ( 4 ) नागौर 
Ans.( 3 )
व्याख्या- सीकर जिले के सीमावर्ती जिले हैं- झुंझुनूं , जयपुर , नागौर व चुरू एवं हरियाणा राज्य का महेन्द्रगढ़ जिला ! 
40.  निम्न में से कौनसा जिला मध्यप्रदेश की सीमा पर स्थित नहीं है ? 
(1)कोटा ( 2 ) बूंदी (3 )बारां ( 4 ) भीलवाड़ा 
Ans.( 2 ) 
41. राजस्थान के कुल कितने जिले ऐसे हैं जिनकी सीमा किसी न किसी दूसरे राज्य को स्पर्श करती है ? 
( 1 ) 21 ( 2 ) 22 (3) 23 (4) 24 
Ans ( 2 ) 
42.राजस्थान की कूबड़ पट्टी ( Hunchback Belt ) कहाँ है ? 
 ( 1 ) भरतपुर - अलवर ( 2 ) कोटा - बूंदी ( 3 ) बाँसवाड़ा - डूंगरपुर ( 4 ) नागौर - अजमेर
Ans.(4) व्याख्या- अजमेर एवं नागौर जिलों के कुछ क्षेत्रों में पानी में अत्यधिक फ्लोराइड होने के कारण वहाँ के लोगों की पीठ झुक जाती है तथा दाँत पीले हो जाते हैं । इन क्षेत्रों की पट्टी को कूबड़ पट्टी कहते हैं 
43.बाड़मेर जिले के साथ निम्न में से किस जिले की सीमाएँ नहीं जुड़ी हैं ?
( 1 ) जालौर ( 2 ) सिरोही ( 3 ) जैसलमेर ( 4 ) जोधपुर 
Ans.( 2 ) 
44.निम्न में से कौनसा शहर जयपुर से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है ? 
( 1 ) उदयपुर ( 2 ) जोधपुर ( 3 ) बाड़मेर ( 4 ) बीकानेर 
Ans.( 3 ) 
45.निम्न में से किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में उत्तरोत्तर वृद्धि होती है ?
( 1 ) दक्षिण - पूर्व से उत्तर - पश्चिम(2)उत्तर पश्चिम  से दक्षिण पूर्व (3) दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व (4 ) दक्षिण से उत्तर 
Ans. (2)
46.थार मरुस्थल की उत्पत्ति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है ? 
( 1 ) शुष्कता में वृद्धि ( 2 ) चालू निक्षेपों में वृद्धि ( 3 ) भूगर्भिक हलचल ( 4 ) अत्यधिक कृषि 
Ans. ( 1 ) 
47.राजस्थान देश के किस भाग में स्थित है ?
( 1 ) पश्चिम ( 2 ) उत्तर ( 3 ) मध्य ( 4 ) उत्तर - पश्चिम 
Ans.( 4 ) 
48. तालछापर और पड़िहारा रन क्षेत्र कहाँ स्थित हैं ? 
( 1 ) घग्घर क्षेत्र में ( 2 ) शेखावाटी क्षेत्र में ( 3 ) गोडवार बेसिन में ( 4 ) नागौर क्षेत्र में 
Ans.(2)
49.राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थलीय जिले माना है ? 
( 1 ) 10 ( 2 ) 12 ( 3 ) 9 ( 4 ) 16 
Ans. ( 2 )
50.क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा संभाग कौनसा है ? 
( 1 ) जयपुर ( 2 ) बीकानेर • ( 3 ) कोटा ( 4 ) जोधपुर 
Ans.( 4 ) 
51.' पंचनद ' राज्य किसे कहते हैं ? 
( 1 ) उत्तरप्रदेश ( 2 ) मध्यप्रदेश ( 3 ) पंजाब ( 4 ) कर्नाटक 
Ans.( 3 ) 
व्याख्या- पाँच मुख्य नदियों के प्रवाह क्षेत्र के कारण पंजाब राज्य को पंचनद भी कहते हैं । 


No comments:

Post a Comment

Created By Dharmendar GOur