राजस्थान का इतिहास - राजस्थान के इतिहास के स्रोत MCQ

राजस्थान के इतिहास के स्रोत  For, SSC , BANK , RAILWAY, RAS , PATWAR , JR ACOUTANT, CONSTABLE, reet etc


1.भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग की स्थापना अलेक्जेण्डर कनिंघम के नेतृत्व में ........ ई . में की गई थी ।
( 1 ) 1050 ( 2 ) 1861 ( 3 ) 1824 ( 4 ) 1845
Ans.( 2 )
2.राजस्थान में सर्वप्रथम किसके द्वारा पुरातात्विक सर्वेक्षण का कार्य प्रारम्भ किया गया ?
( 1 ) BK, थापर ( 2 ) दयाराम साहनी ( 3 ) एसी.एल. कालाइल ( 4 ) जॉन मार्शल
Ans.(3)
व्याख्या - राजस्थान में यह कार्य सर्वप्रथम 1871 ई . में प्रारम्भ  किया गया था!
3. भारत में प्राप्त पहला संस्कृत अभिलेख है
( 1 ) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख ( 2 ) भ्रमर माता का अभिलेख ( 3 ) बड़वा यूप अभिलेख ( 4 ) मंडोर का शिलालेख
Ans.(1 )
4. निम्न में से कौनसे स्रोत राजस्थान के इतिहास से सम्बन्धित हैं ?
( 1 ) स्मारक , भित्ती चित्र ( 2 ) शिलालेख , दानपत्र ( 3 ) मूर्तियाँ , तामपत्र ( 4 ) उक्त सभी
Ans.(4)
5.   राजस्थान में अशोक का अभिलेख कहाँ प्राप्त हुआ था ?
( 1 ) बड़ली ( 2 ) बरनाला  ( 3 ) बैराठ ( 4 ) बुचकला
Ans.(3)
6.  भाब्रु अभिलेख और बैराठ शिलालेख किस शासक से सम्बन्धित है ?
( 1 ) शिलादित्य ( 2 ) अशोक ( 3 ) मिहिर भोज ( 4 ) बाउक
Ans. ( 1 )
7 ऐसे अभिलेख जिनमें केवल किसी शासक की उपलब्धियों की यशोगाथा होती है , उन्हें क्या कहते हैं ?
 ( 1 ) पट्टलेख ( 2 ) शिलालेख ( 3 ) प्रशस्ति ( 4 ) स्तम्भ लेख
Ans.( 3 )
8 अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है ?
( 1 ) एंटोमॉलाजी ( 2 ) एपिग्राफी ( 3 ) डेमोग्राफी ( 4 ) आर्कियोलॉजी
Ans.(2)
9 भारत में सबसे प्राचीन अभिलेख किस सम्राट के है ?
(1) अशोक ( 2 ) हर्षवर्धन  ( 3 ) महेन्द्रपाल( 4 ) मिहिर भोज
Ans ( 1  )
व्याख्या - यह अभिलेख प्राकृत , मागधी , ब्राह्मी , खरोष्ठी , • अरेमाइक और यूनानी लिपि में लिखे गये हैं ।
10  किस शिलालेख में संस्कृत भाषा में विष्णु पूजा का उल्लेख है
( 1 ) अशोक के अभिलेख ( 2 ) नगरी का शिलालेख ( 3 ) बसंतगढ़ अभिलेख ( 4 ) सामोली शिलालेख
Ans. ( 1 )
11 मौखरी वंश के शासकों का वर्णन सर्वप्रथम किस अभिलेख से प्राप्त हुआ ?
( 1 ) बड़वा यूप अभिलेख ( 2 ) कणसवा का लेख ( 3 ) नांदसा यूप स्तम्भ लेख ( 4 ) घोसूण्डी शिलालेख
Ans( 1 )
व्याख्या - इसमें मौखरी महासेनापति बल के तीन पुत्रों के एक यज्ञ संपादन का उल्लेख है । यह मौखरी वंश के शासकों का सबसे पहला व प्राचीन अभिलेख है 12.बड़वा ग्राम ( कोटा ) से कितने मौखरी यूप अभिलेख प्राप्त हुए है ?
( 1 ) 5 ( 2 ) 3 ( 3 ) 4 ( 4 ) 7
Ans. (2)
13.नान्दसा यूप स्तम्भ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
( 1 ) बाउक ( 2 ) सोम ( 3 ) शिलादित्य ( 4 ) विक्रमादित्य
Ans( 2 )
व्याख्या - यह भीलवाड़ा के निकट'नांदसा नामक स्थान पर एक सरोवर में प्राप्त गोल स्तंभ पर उत्कीर्ण है जो वि.सं. 225 का है ।
14. निम्न में से कौनसा शिलालेख गुहिल शासक शिलादित्य के समय का है ?
( 1 ) नगरी का शिलालेख ( D )समोली शिलालेख ( 3 ) मानमोरी का लेख ( 4 ) मंडोर का शिलालेख
( 2 )
व्याख्या - यह शिलालेख मेवाड़ के गुहिलवंश के समय को निश्चित करने व उस समय की आर्थिक व साहित्यिक स्थिति को जानने हेतु महत्त्वपूर्ण है!
15.निम्न में से किस अभिलेख में अमृत मंथन की कथा उसके संबंध में लगाये गये कर तथा चार मौर्य राजाओं  यथा महेश्वार  भीम , भोज एवं मान का उल्लेख हैं ?
( 1 ) अपराजित का शिलालेख ( 2 ) मानमोरी का लेख ( 3 ) प्रतापगढ़ शिलालेख ( 4 ) मंडोर का शिलालेख
Ans. (2)
व्याख्या: यह  713 ई . का अभिलेख है ।
16.किस अभिलेख को कर्नल  टॉड द्वारा इंग्लैंड ले जाते समय समुद्र में फेंक दिया ?
( 1 ) मंडोर का अभिलेख ( 2 ) अपराजित का शिलालेख ( 3 ) मानमोरी का लेख (4)कणसवा का लेख
Ans.(3)
व्याख्या - इस अभिलेख भोज के पुत्र मान द्वारा मानसरोवर नील के निर्माण का भी उल्लेख है । इसमें चित्तौड़ दुर्ग का निर्माण करने वाले मौर्य सासक चित्रांग का वर्णन भी है ।
17.मानमोरी के लेख के रचयिता थे
( 1 ) पुष्य ( 2 ) बाउक ( 3 ) द्विजन्मा ( 4 ) नागमण्डि
Ans.( 1 )
18.नगरी ( चित्तोड़ ) के पोण्डो गांव में प्राप्त ' धोसुण्डी शिलालेख ' सर्वप्रथम किसके द्वारा पढ़ा गया ?
( 1 ) कर्नज जेम्स टॉड ( 2 ) डा.डी.आर. भाडारकर ( 3 ) आनंदराज सुराणा   ( 4 ) दयाराम साहनी (
Ans.( 2 )
19.मंडार का दूसरा शिलालेख ......... ई. में गुर्जर प्रतिहार शासक ' बाउक ' ने खुदवाया था !
( 1 ) 837 ( 2 ) 757 ( 3 ) 953 ( 4 ) 701
Ans. ( 1 )
व्याख्या इसमें गुजर - प्रतिहार शासकों की बंशावली मिलती है ।
20. घोसुण्डी शिलालेख किस लिपि में है ?
( 1 ) ब्राह्मी लिपि ( 2 ) देवनागरी लिपि  ( 3 ) महाजनी लिपि ( 4 ) हर्ष लिपि
Ans.(1)
व्याख्या - दूसरी सदी ई.पूर्व के इस अभिलेख से ज्ञात होता है कि उस समय तक राजस्थान में भागवत धर्म लोकप्रिय हो चुका था ।
21 निम्न कथनों को पढ़ें
(i )  राजस्थान के अभिलेखों की मुख्यभाषा संस्कृत एवं राजस्थानी है ।
( ii ) इन अभिलेखों की शैली गद्य - पद्य तथा लिपि महाजनी एवं हर्ष लिपि है ।
 उचित विकल्प चुनें
(i) और ( ii ) दोनों सत्य हैं । ( 2 ) सिर्फ ( 1 ) सत्य है ( 3 ) (i) और (ii) दोनों असत्य हैं । ( 4 ) सिफ ( ii ) सत्य है
Ans. ( 1 )
22.निम्न कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें
(1) इनमें प्रतिहार नरेश कक्कुक का यशोगान है एवं उसकी का वर्णन है वंशावली दी गई है ।
(2) ये लेख संस्कृत व प्राकृत दोनों भाषाओं में है ।
(3)इसमें मग जाति के ब्राह्मणों का भी उल्लेख है ।
(4)इस अभिलेख का रचयिता मग एवं उत्तीर्णकर्ता 'सुवर्णकार कृष्णेश्वर था
 उक्त कथन किस अभिलेख से सम्बन्धित हैं
( 1 ) घटियाला के शिलालेख  (2)कणसवा का लेख ( 3 ) प्रतापगढ़ शिलालेख  ( 4 ) कुमारपाल लेख
Ans.(1)
व्याख्या - घटियाला का अभिलेख 861 ई . का है ।
23.निम्न में से किस शिलालेख में प्रतिहार शासक महेन्द्र पाल का वर्णन हैं 
( 1 ) नगरी का शिलालेख  (2) प्रतापगढ़ शिलालेख ( 3 ) घोसुण्डी शिलालेख ( 4 ) बिजौलिया शिलालेख
Ans.(2)
व्याख्या - यह अभिलेख 946 ई . के आसपास का है ।
24.

No comments:

Post a Comment

Created By Dharmendar GOur