राजस्थान का भूगोल - राजस्थान का परिचय MCQ

राजस्थान का परिचय


1. प्रारम्भिक समय में उम्मेदपुरा की छावनी के नाम से प्रसिद्ध  शहर कौनसा था ?
Ans. झालावाड़ 
2. अलवर के आसपास का क्षेत्र प्राचीन समय में निम्न में से किस नाम से जाना जाता था ?
Ans. साल्व प्रदेश 
3. कुंभाणा का किल्ला किस प्रसिद्ध दुर्ग का प्राचीन नाम हैं ?
Ans. सिवाना दुर्ग 
4. कर्नल जेम्स टॉड  की प्रसिद्ध  पुस्तक अनाल्स एंड एंटीक्विटिज ऑफ़ राजस्थान का लंदन में प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?
Ans. सन  1829  में 
5. राजस्थान भू भाग के लिए मरुकान्तार  शब्द किसने प्रयोग किया ?
Ans. महर्षि वाल्मीक ने 
6. राजस्थान के किस स्मारक को भारतीय मूर्तिकला का विश्वकोष  कहते हैं ?
Ans. विजयस्तम्भ को 
7. राजस्थान का अंतिम पुनर्गठन कब हुआ था ?
Ans. 1  नवम्बर 1956 
8. राजस्थान में प्रतिहार वंश का शासन कहाँ रहा हैं ?
मंडोर -भीनमाल -जालोर 
9. वृहत राजस्थान में मत्स्य संघ का विलय कब किया गया था ?
Ans. 15 मई 1949 
10. पाकिस्तान का कौनसा जिला राजस्थान का पश्चिमी सीमा को नहीं छूता ?
Ans.कराची 
11.  1 नवम्बर 1956  को राजस्थान के अंतिम पुनर्गठन के समय राज्य का कौनसा क्षेत्र मध्यप्रदेश प्रान्त में मिलाया गया ?
Ans.सिरोंज क्षेत्र (झालावाड़ जिले का )
12. प्राचीन काल में कौनसा भू भाग शूरसेन जनपद का एक भाग था ?
Ans. भरतपुर , धौलपुर , करौली क्षेत्र 
13. वृहत राजस्थान में मत्स्य संघ का विलय कब किया गया 
Ans. 15 मई 1949 को 
14. वागड़ , मालवा , किराडू , आदि क्षेत्रों में प्राचीन समय में किस वंश का शासन रहा ?
Ans. परमार 
15. थार भूमि में सबसे बड़ा शहर हैं ?
Ans. जोधपुर 
16. सांचोर क्षेत्र को किस अन्य नाम से पहचाना जाता हैं ?
Ans. राजस्थान का पंजाब 
17. राज्य का कौनसा दुर्ग राजस्थान का जिब्रालटर के नाम से जाना जाता हैं ?
Ans. तारागढ़ (अजमेर )
18. राजस्थान का राज्य खेल हैं ?
Ans. बास्केट-बॉल  
19. चिड़ावा का गाँधी किसे कहते हैं ?
Ans. मास्टर प्यारेलाल गुप्ता 
20. 1949  में वृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया था ?
Ans. हीरालाल शास्त्री को 
21. स्वतन्त्रता के पूर्व राजस्थान में रियासते थीं ?
Ans.19
22. शेखावाटी और कांतली नदी के प्रवाह का क्षेत्र किस नाम से जाना जाता हैं 
Ans.तोरावाटी 
  23.राजस्थान की धातु नगरी किस शहर को कहा जाता है?
Ans. नागौर
24.स्वतंत्रता के समय अजमेर मेरवाड़ा क्षेत्र किन का शासन था?
Ans. अंग्रेज सरकार का
25.आदिवासियों का मसीहा किसे कहा जाता है
Ans. मोतीलाल तेजावत
26.आदिवासियों के कुंभ के नाम से कौनसा तीर्थ प्रसिद्ध है?
Ans.बेणेश्वर डूंगरपुर
27.जैसलमेर किस उपनाम से प्रसिद्ध है ?
Ans.स्वर्ण नगरी
28.धौलपुर को प्राचीन समय में किस नाम से जाना जाता था
Ans.कोठी
29.राजस्थान का मिनी खजुराहो किस ऐतिहासिक स्मारक को कहा जाता है
Ans.भिंड देवरा मंदिर
30.कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयोग किया गया था?
Ans.रायथान
31.राजस्थान के इस प्रदेश के लिए राजस्थानदित्य नाम किस ग्रंथ से अभिलेख में उल्लेखित हैं?
Ans.बसंतगढ़ सिरोही का शिलालेख
32.जॉर्ज थॉम्स द्वारा सन 1800 में राजस्थानी भूभाग के लिए क्या नाम दिया गया
Ans.राजपूताना
33.राजस्थान शब्द का प्रयोग निम्न में से किस ग्रंथ में हुआ है?
Ans.राज रूपक, मुहणोत नैणसी री ख्यात,कुवलयमाला में
34.स्वतंत्रता के पश्चात विधिवत रूप से हमारे प्रदेश का नाम राजस्थान कब किया गया?
Ans.26 जनवरी 1950
35.स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें एवं ठिकाने थे ?
Ans.19 रियासते 3 ठिकाने और 1 केंद्र शासित प्रदेश था
36.  राजस्थान गठन के विभिन्न चरणों में उनके गठन की तिथियों का जोड़ा है ?
Ans.  पहला चरण- 18 मार्च, 1948.
दूसरा चरण 25 मार्च, 1948
तीसरा चरण 18 अप्रैल, 1948
चौथा चरण 30 मार्च,1949
पांचवा चरण 15 मई, 1949
छठा चरण 26 जनवरी, 1950
सांतवा चरण 1 नवंबर, 1956
37. बीकानेर रियासत को राजस्थान में कब शामिल किया गया था ?
Ans.  30 मार्च 1949 को
38.  सिरोही रियासत का अधिकांश भाग राजस्थान गठन के छठे चरण में शामिल किया गया इसकी राजस्थान में शामिल करने की स्वीकृति कब मिली थी? Ans.जनवरी 1950 में
39. सिरोही रियासत का आबू दिलवाड़ा क्षेत्र राजस्थान गठन के कौन से चरण में शामिल हुआ?
Ans.सप्तम चरण में
40.  प्राचीनता ताम्रवती नगरी को वर्तमान में क्या कहा जाता है
Ans. आहड़
41. किशनगढ़ रियासत का राजस्थान में विलय कब हुआ ?
Ans.25 मार्च 1948 को
42.  अलवर का प्राचीन नाम क्या है?
Ans.आलोर
43. डांग क्षेत्र में आने वाला भू-भाग कौन सा है?
Ans.धौलपुर करौली सवाई माधोपुर का कुछ भाग
44.  पीले पत्थरों का शहर उपनाम से राज्य का कौन सा नगर प्रसिद्ध है
Ans.जैसलमेर
45.  सेंट्रल एंड वेस्टर्न राजपूत स्टेटस ऑफ इंडिया पुस्तक का अन्य प्रसिद्ध नाम क्या है
Ans.एनल्स एंड एंटीक्विटीज ऑफ राजस्थान
46. प्राचीन काल में यौधेय क्षेत्र कौनसा क्षेत्र कहलाता था?
Ans. हनुमानगढ़ गंगानगर व आसपास का क्षेत्र
47.  राजपूतकालीन राजस्थान में गौडवाड़ क्षेत्र में  राज्य के कौन कौन से क्षेत्र शामिल थे ?
Ans.दक्षिण पूर्वी बाड़मेर, जालौर
48. वर्तमान उदयपुर चित्तौड़गढ़ राजस्थान में किस नाम से प्रसिद्ध था?
Ans. शिवि , मेदपाट , प्राग्वाट
49 राजस्थान का कौनसा शहर बावड़ियों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है ?
बूंदी शहर
50 महाभारत काल में वर्तमान राजस्थान के बीकानेर क्षेत्र को क्या कहा जाता था?
Ans.जांगल प्रदेश 



Comments